Plongez dans un mélange sucré-salé irrésistible avec notre tapenade de figues et d'olives noires. Une recette qui marie la douceur des figues à l'intensité des olives, relevée d'une touche méditerranéenne. Parfaite sur des toasts croustillants ou pour accompagner vos apéritifs avec élégance et originalité !
C'est pour : 6 personnes
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, planche, couteau, maryse, Mixeur blender, ...
Utilisation : Apéritif, buffet, cocktail dinatoire, hors d’oeuvre, …
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
90 g de figues séchées, 150 g d’olives noires dénoyautées, 1 C.à.S. de jus de citron, 1 C.à.c de moutarde de Dijon, 1 petite gousse d’ail, 1/2 C.à.S de câpres, 1/2 C.à.c d'herbes de Provence, 15 cl d’huile d’olive extra-vierge. Sel, poivre noir moulu |
Progression de la recette |
- Couper les figues en 2. Dans une casserole, faire pocher les figues dans de l’eau frémissante pendant 30 minutes. Une fois bien ramollies, égoutter en réservant un peu du liquide. - Dans le bol de robot blender, mettre les olives dénoyautées, les figues égouttées, le jus de citron, la moutarde, l’ail, les câpres et les herbes de Provence, mixer pour obtenir une pâte granuleuse. - Ajouter progressivement l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une texture moelleuse. Délayer si besoin avec un peu du liquide de pochage des figues. - Gouter avant de saler et de poivrer.
Servir avec des rondelles de baguette, des gâteaux apéritifs, du pain de mie toasté ou des bâtonnets de légumes, …. |
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