La sauce tomate à l'ancienne, emblème de la cuisine française, est un délice mijoté lentement pour libérer pleinement ses saveurs. À base de tomates fraîches et de légumes, elle offre une symphonie gustative riche et profonde !
Pour : environ1 Litre C’est : facile Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn
Ustensiles :
Casserole, Fouet, Spatule, 1 moulin à purée grille moyenne
Ingrédients :
40 gr de beurre, 40 gr de farine, 1/2 litre de bouillon de volaille, 1,5 kg de tomates côtelées ou tomates charnues, 2 carottes, 2 oignons, 2 C.à.café de persil séché ou frais, 1 C.à.café de Thym, 2 feuilles de Laurier Sauce
sel, poivre noir, Piment de Cayenne
Réalisation :
- Laver, enlever le pédoncules des tomates et les couper en quartier.
- Faire cuire les tomates a feu vif 5/7 minutes sans eau, puis les passer au moulin à purée.
- Couper le beurre en cube. Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine, incorporer la farine au beurre fondu et laisser cuire en tournant bien jusqu’au moment ou elle prend une teinte blonde.
- Verser la purée de tomates progressivement en mélangeant en continue, pour éviter les grumeaux. Puis le bouillon de volaille.
- Incorporer les carottes coupé en dés, les oignons coupés en dés, le thym, le laurier.
- Laisser cuire 45 minutes environ, en mélangeant régulièrement, jusqu’à obtention de la texture désirée.
- Saler, poivrer et ajouter une pincée de piment de Cayenne.
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