La sauce façon raclette, un concentré de gourmandise montagnarde, allie la douceur fondante du fromage à une texture crémeuse irrésistible. Parfaite pour sublimer gratins, quenelles, viandes blanches et charcuterie braisée, elle incarne l’esprit convivial des soirées hivernales. Facile à préparer, elle apporte réconfort et authenticité à vos repas !
C'est pour : 6 personnes 45 / 55 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn
Ustensiles : Casserole, spatule, planche, couteau, maryse, chalumeau à crème brulée
Utilisation : Gratins, Quenelles, Escalope de viande blanche, Saucisses et saucissons chauds, Légumes grillés, burger, croque monsieur
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
200 g de Fromage à raclette AOP, 2 pommes de terre, 2 tranches de jambon blanc, 3 tranches de jambon cru, 6 oignons blanc au vinaigre, 30 cl de vin blanc (Apremont de savoie), 20 cl de crème fraiche de campagne (De Bresse ou d'Ysigny) |
Progression de la recette |
- Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau. Une fois cuite, les écraser finement à la fourchette. - Hacher finement les tranches de jambon blanc et crus. Hacher finement les oignons blanc. Couper en cubes la raclette. - Faire fondre 1/3 des cubes de raclette au micro-onde, puis avec un chalumeau, bien faire gratinée. - Dans une casserole, mélanger le jambon, les oignons et le vin blanc. - Au 1er bouillon, ajouter les cubes de raclette et la raclette gratinée. Bien remuer pour délayer le fromage dans la casserole. - Une fois fondue, incorporer l'écrasé de pomme de terre et la crème fraiche. Mélanger et laisser cuire jusqu'à obtenir une texture nappante. - Gouter avant de saler, de poivrer et d'ajouter une pincée de noix de muscade moulu. - Servir chaud.
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