Découvrez la quintessence de la cuisine française avec notre recette de la sauce poivrade. Cette sauce, riche en saveurs et en histoire sublimera vos viandes et gibiers !
Pour : environ 50cl C’est : Assez facile Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles :
Casserole, Fouet, Spatule, chinois,
Ingrédients :
40 gr de beurre, 40 gr de farine, 1/2 litre de bouillon de veau, 1 C.à.café de fond de veau, 15 cl de vinaigre, 25 cl de vin blanc, 100g de lardons, 2 carottes, 2 oignons, 1 échalote, 1 bouquet garni ou 1/2 C.à.café de bouquet garni poudre
Sel, poivre,
Réalisation :
Préparer la sauce brune :
- Dans une casserole, faire dorer avec le beurre; 1 oignon coupé en quartiers et le lard coupé en dés.
- Ajouter la farine, et laisser cuire en tournant bien jusqu’au moment ou elle prend une teinte brune.
- Verser le bouillon de veau progressivement en mélangeant en continue, pour éviter les grumeaux, puis incorporer le fond de veau.
- Laisser cuire, en remuant régulièrement jusqu’à obtention d’une texture nappante.
- Passer au chinois.
Finir la sauce :
- Mettre dan une casserole, un oignon coupé en morceau , les carottes épluchées, lavées et coupées en morceaux, l’échalotte coupées en morceaux avec le vinaigre et le vin blanc. Ne pas oublier le bouquet garni.
- Faire réduire de moitié et passer la réduction au chinois..
- Mélanger avec la sauce brune et laisser mijoter 10 minutes.
- Gouter avent de saler et de poivrer.
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