Découvrez une explosion de saveurs avec notre sauce mousquetaire maison! Une fusion parfaite entre la douceur onctueuse de la mayonnaise et le goût des échalotes compotées. Cette sauce gourmande et raffinée sublimera vos plats de viandes, poissons et légumes !
Pour : environ 50cl C’est : Ultra facile Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn
Ustensiles :
Saladier, fouet, Casserole
Ingrédients :
2 jaunes œufs, 1 +1/2 C.à.Soupe de moutarde, 45cl d’huile (Colza ou tournesol), 1 cl de vinaigre de vin, 3 échalotes, 10 cl de vin blanc, 1 C.à.soupe de fond de veau déshydraté, 1 C.à.soupe de ciboulette hachée séchée ou frais, 15g de beurre
Réalisation :
- Faire suer les échalotes ciselées finement avec le beurre dans une casserole. Ajouter le fond de veau et déglacer au vin blanc et faire mijoter à feu doux.
- Une fois réduis des 2 tiers, laisser refroidir la réduction.
- Mélanger énergiquement les jaunes d’œuf et la moutarde pour obtenir une texture onctueuse.
- Ajouter l’huile par petite quantité et n’en verser à nouveau que lorsque l’émulsion est complète dans le récipient.
- Lorsque la mayonnaise est terminée, incorporer le vinaigre et remuer.
- Incorporer la réduction à la mayonnaise et la ciboulette. Remuer délicatement.
- Goûter avant de saler et de poivrer et d’ajouter une pinçée de piment de Cayenne.
Recommandation : Sortir un peu avant, l’œuf, la moutarde et l’huile qui doivent être à la même température avant de commencer la mayonnaise.
Comments