Idéal pour accompagner vos restes de viande, la Sauce Miroton, recette traditionnelle française, sublime les saveurs d’hier en les mariant à des oignons fondants, une touche de vinaigre et de condiments. Simple et économique, elle ravive les tables conviviales et le plaisir des plats d'antan !
C'est pour : 40/50cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Faitout, fouet, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : Bœuf, Reste de viande de pot au feu ou de viandes rôties, viande blanche, ...
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
3 gros oignons, 50g de câpres, 50g de cornichons, 50 g de beurre, 40g de farine, 8 cl de vinaigre de vin, 15 cl de vin rouge, 40 cl de bouillon gras, 1/2 C.à.c d'herbes de provence, 1/2 C.à.c de persil Sel, poivre noir moulu |
Progression de la recette |
Réaliser un bouillon gras : Recette "bouillon gras" ou préparer un bouillon avec les "kubs" bouillon Pot au Feu. - Eplucher et émincer les oignons. Hachez très finement les câpres et les cornichons. - Dans un faitout, faire revenir avec le beurre, les oignons jusqu'à qu'ils soit translucide. - Saupoudrer la farine, mélanger. Verser le vinaigre de vin, laisser réduire de moitié, en remuant réguliérement pour éviter les grumeaux. Verser le vin rouge , puis tout en remuant, verser progressivement le bouillon gras. - Ajouter les câpres , les cornichons, les herbes de Provences et le persil. Laisser mijoter à feu doux, en remuant la sauce de temps en temps, jusqu'à obtenir une sauce épaisse. - Gouter avant de saler et de poivrer. -Servir chaud. |
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