Découvrez la subtilité de la sauce Matelote, une préparation classique de la cuisine française mariant vin rouge et aromates pour un mariage de saveurs profondes. Parfaite pour accompagner vos plats de poisson ou de viande !
Pour : environ 50cl C’est : Assez facile Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn
Ustensiles :
Casserole, Fouet, Spatule, chinois,
Ingrédients :
45 gr de beurre, 50 gr de farine, 1/2 litre de Vin rouge, 60 g d’oignons, 100 g de lardons nature, 1 C.à.café de fond de veau en poudre, 1 bouquet garni entier ou 1/3 C.à.café de bouquet garni en poudre, 1 carotte, 5 gousse d’ail, 1 carotte, 5 cl de cognac, 40g de beurre frais pour finir la sauce,
Sel, poivre noir
Réalisation :
Préparer le bouillon au vin rouge :
- Dans une casserole, faire dorer avec les 45g beurre ; oignons, carotte, lard coupés en dés. Flamber avec 4 cl de cognac.
- Verser le vin rouge et 15cl d’eau. Incorporer le fond de veau, le bouquet garni et les gousses d’ail écrasées.
- Laisser mijoter à feu moyen en remuant régulièrement pendant 15 minutes. Eteindre le feu et laisser infuser le temps de préparer le roux brun.
- Passer au chinois.
Finir la sauce :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre coupé en cube. Ajouter la farine, et laisser cuire en tournant bien jusqu’au moment ou elle prend une teinte brune.
- Verser le bouillon de vin progressivement en mélangeant en continue, pour éviter les grumeaux.
- Au moment de servir, verser 1 cl de cognac et 40g de beurre frais pour lier et lustrer la sauce.
- Goûter avant de saler, poivrer.
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