Plongez dans un océan de saveurs avec la sauce Homardine, un concentré d'élégance et de gourmandise. Réalisée à partir d'un bouillon de homard riche et parfumé, cette sauce sublime poissons, crustacés et même viandes blanches. Idéale pour vos plats de fête, elle transforme chaque bouchée en un moment d’élégance !
C'est pour : 35 / 40 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Faitout, fouet, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : Poisson, fruits de mer, homard, langouste, quenelles, gnocchi, viande blanche ...
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
1 échalote, 30g d beurre, 30g de farine, 1 C.à.c de moutarde de Dijon, 5 cl de cognac, 10 cl de vin blanc, 50 cl de bouillon de homard, 20 cl de crème fraiche de campagne (style Ysigny), 1/2 jus de citron, Sel, poivre blanc moulu, piment de Cayenne, sauce Worsterschire |
Progression de la recette |
Réaliser un bouillon de homard : "Recette Bouillon de homard" ou remplacer par du fond de homard en conserve ou de la bisque de homard (quantité divisé par 2) - Eplucher et émincer finement l’échalote. - Faire revenir l’échalote dans le beurre, sans les colorer. - Saupoudrer la farine et faire cuire 2/3 minutes, ajouter la moutarde. Déglacer au cognac, verser le vin blanc et le bouillon de homard. Laisser mijoter à feu doux pendant 25 mn , en remuant régulièrement. - Passer au chinois. - Remettre la sauce en cuisson, incorporer la crème fraiche et laisser cuire jusqu’à obtenir une texture nappante voir épaisse. - Hors du feu, verser le jus de citron, incorporer une giclée de sauce Worcestershire. - Gouter avant de saler, de poivrer et d’ajouter une pincée de piment de Cayenne. - Servir chaud |
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