Plongez dans un festin d'élégance avec la sauce homard Thermidor, une alliance somptueuse de fumet de poisson, moutarde et crème fraîche, rehaussée d'une pointe de cognac et de comté fondant. Parfaite pour sublimer poissons, fruits de mer ou même pâtes, cette sauce luxueuse évoque les saveurs raffinées des grandes tables, à savourer chez vous.
C'est pour : Environ 35/45 cl
Difficulté : Assez facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, mixeur plongeant, planche, couteau
Utilisation : Homard, langouste, langoustine, crevette, poisson, turbot, bar, sole, lotte, Coquille St Jacque, Poularde, volailles, ravioles, quenelles, pâtes
Existe en version viande, voir la recette : sauce THERMIDOR
Ingrédient C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
20g de beurre, 20g de farine, 30 cl de lait, 3 Echalotes, 50g de champignons de Paris, 5 cl de cognac, 10 cl de vin blanc, 30 cl de bouillon de volaille, 1/4 C.à.c d'estragon, 1/4 de C.à.c de persil, 50g de comté AOP râpé, 1 C.à.S de moutarde forte. Sel, poivre blanc moulu, paprika doux, noix de muscade moulu |
Progression de la recette |
- Faire fondre le beurre, couper en cube, dans une casserole. - Ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant bien. - Verser le lait progressivement en mélangeant en continue, pour éviter les grumeaux. - Laisser cuire, jusqu’à obtention de la texture désirer. Réserver la béchamel. Finir la sauce : - Eplucher et ciseler les échalotes, Laver et émincer finement les champignons. - Dans une casserole, faire revenir au beurre, les échalotes et les champignons. ajouter l'estragon, le persil et le paprika. Déglacer et flamber au cognac, verser le vin blanc et le fumet de poisson. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux. - Passer au chinois et verser le liquide dans la béchamel. Incorporer la moutarde et le comté râpé. - Refaire cuire l'ensemble jusqu'à obtenir une sauce très nappante. - Gouter avant de Saler, de poivre et d'ajouter une pincée de noix de muscade. - Servir chaud |
❤