Découvrez la sauce Grenobloise, un classique qui sublime vos plats de poisson avec une touche savoureuse et élégante. Entre le croquant des câpres, la fraîcheur du persil et la richesse du beurre, chaque ingrédient apporte une harmonie parfaite. Cette sauce typique de la gastronomie française célèbre le goût dans toute sa simplicité raffinée !
C'est pour : 6 personnes 25/30 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn
Ustensiles : Poêle ou sauteuse, maryse, planche, couteau
Utilisation : Poisson, sole, truite, saumon, cabillaud, fruits de mer, coquille saint jacques, Viande blanche, escalope de veau, filet de poulet, suprême de pintade
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
150g de beurre nature, 1 citron jaune, 1 jus d'un demi citron, 60g de petits câpres (bocal), 2 C.à.S de persil, 4 Tranches de pain de mie sans croûte, 10 cl d'huile de colza Sel, poivre blanc moulu, piment de cayenne moulu, ail poudre |
Progression de la recette |
- Couper les tranche de pain de mie en dés. - Couper la peau et l'écorce du citron pour laisser apparaitre la pulpe. Tailler des segments de citron, en passant le couteau entre les membranes blanches. Couper les segments en dès. - Egoutter les câpres.- Dans une poêle, faire chauffer l'huile, ajouter une pincée d'ail en poudre. Jeter les des de pain de mie dans l'huile, les frire en remuant les croutons jusqu'à ce quil soient dorer. Disposer les sur une assiette recouvert de papier absorbant. - Dans une poêle propre, à feu vif, ajouter le beurre couper en cube. Dès que le beurre mousse, ajouter les câpres , les dès de citron et le persil et je jus de citron. Laisser cuire 1/2 minutes sans colorer l'ensemble. - Hors du feu, ajouter une pincée de sel, de poivre et de piment de Cayenne. - Verser le plat ou les assiettes avec la sauce puis parsemer le croutons dessus. - Servir bien chaud |
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