La Sauce chablisienne est une sauce française classique à base de vin blanc de Chablis, belle région viticole renommée en Bourgogne. Elle est souvent servie avec des fruits de mer, des poissons ou des volailles, mais surtout le fameux Jambon à la Chablisienne !
Pour : environ 50cl C’est : facile Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn
Ustensiles :
Casserole, Fouet, Spatule, Maryse, Bol, chinois
Ingrédients :
3 Echalotes, 25g de Beurre, 1/3 Litre de bouillon de volaille, 30 cl de vin blanc (Chablis), 25 cl de crème fleurette, 50g de concentré de tomates, 20g de Maïzena,
2 branches d’estragon frais ou 1 C à café d’estragon déshydratée, sel, poivre blanc, noix de muscade, piment de Cayenne
Réalisation :
Réaliser un bouillon de volaille. Lien de la recette "bouillon de volaille"
ou Préparer un bouillon avec les "kubs" bouillon de volaille.
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes hachées dans le beurre pendant 2 / 3 minutes sans les colorer. Ajoutez l’estragon frais ciselé ou l’estragon déshydraté. Mouiller avec le fin blanc et le bouillon de volaille.
- Faire réduire à feu moyen la préparation de moitié.
- Pour une sauce lisse et fine, passez au chinois le bouillon, ou continuer la recette pour une sauce plus rustique.
- Dans un bol, diluer et mélanger correctement la maïzena avec du bouillon, puis verser dans la casserole et mélanger avec le bouillon réduit.
- Ajouter la crème fleurette, le concentré de tomates , remuer
- Laisser cuire, jusqu’à obtention de la texture désirer.
- Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade moulue et de piment de Cayenne.
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