Découvrez notre recette exclusive de Sauce César au Fromage de Chèvre, un hommage à la chèvrerie artisanale "Chèvre d'Ici" de Mardié (Loiret 45). Sublimez vos salades avec cette alliance parfaite de saveurs, mariant le caractère unique du fromage de chèvre local à la tradition d'une sauce emblématique. Une célébration gourmande du terroir et du savoir-faire artisanal !
Pour : environ 50cl C’est : Assez facile Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn
Ustensiles :
Saladier, fouet, Mortier
Ingrédients :
1 œufs entier, 1 jaunes œufs, 40cl d’huile (Colza ou tournesol), 4 cl de vinaigre de vin rouge d’Orléans (style Martin Pouret), 2 gousses d’ail, 60 g d’anchois mariné à l’huile, 1 C.à.soupe de câpres, 1 chévre sec à très sec issu d’une chèvrerie artisanale, 1 C.à.café de sauce Worcestershire, 2 C.à.soupe de crème fraiche liquide.
Sel, poivre blanc moulu, Tabasco
Réalisation :
- Faire cuire 1 œuf dur (9mn), l’écaler.
- Dans le mortier, piler l’œuf dur, puis les gousses d’ail épluchées. Ajouter les capres, les anchois, et broyer énergiquement l’ensemble pour obtenir une pâte.
- Râper le fromage de chèvre sec.
- Incorporer à cette pâte, le jaune d’œuf et le fromage de chèvre. Bien mélanger.
- Ajouter l’huile par petite quantité pour obtenir une sauce homogène.
- Verser le vinaigre, la sauce Worcestershire et la crème fraiche. Mélanger l’ensemble.
- Goûter avant de saler, de poivrer et finir avec quelques gouttes de Tabasco.
Astuces : Si la sauce est trop épaisse à votre goût, ajouter un peu d’eau tiède pour la fluidifié .
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