top of page
Photo du rédacteurCorinne MEAN

Faire une Sauce AU BLEU de GEX et VIN du JURA facilement !

Régalez vos papilles avec cette sauce au bleu de Gex, sublimée par la richesse du Vin du Jura à base du cépage savagnin. Crémeuse et parfumée, elle accompagne à merveille les viandes blanches, les volailles ou encore des légumes rôtis. Une recette qui incarne l’élégance et la générosité du terroir jurassien dans chaque bouchée !

 

Faire un coulis de tomate facilement

 

C'est pour :  environ 40/50 cl

Difficulté :  Facile

Préparation : 10 mn   Cuisson : 30 mn

Ustensiles :  Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, chinois, maryse


Utilisation : Poularde de Bresse,  volailles,  filet mignon de veau, viande blanche,  pâtes fraiche,  quenelles, Saucisse de Morteau ou de Montbéliard

 

Ingrédients  C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café

200g de bleu de Gex AOP,  1 échalote,  2 gros champignons de Paris,  25 g de beurre,  20 cl de bouillon de volaille,  250g de crème fraiche de Bresse ou d’Ysigny,  40 cl de Savagnin du Jura,  1 C.à.c de maïzena.

Sel,  Poivre blanc moulunoix de muscade moulu

Progression de la recette

Réaliser un bouillon de volaille :  Recette "bouillon de volaille" ou préparer un bouillon avec les "kubs"  bouillon de volaille.

 

- Eplucher et émincer l’échalote. Nettoyer,  laver et émincer les champignons de paris.


- Dans une casserole, mélanger 20 cl de Savagnin, l'échalote, les champignons de Paris et le bouillon de volaille. Faire réduire de moitié. 


- Passer au chinois.


- Dans une casserole, ajouter à la réduction, le reste de Savagnin et le bleu de Gex. Cuire 10 minutes en tournant régulièrement.


- Dans un bol, délayer la maïzena avec 2 C.à.S de sauce et mélanger dans la casserole.


- Incorporer la crème fraiche et laisser mijoter jusqu’à obtenir une texture nappante.


- Gouter avant de saler et de poivrer  et d’ajouter un pincée de noix de muscade.


- Servir chaud




 

 


3 vues1 commentaire

Posts similaires

Voir tout

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Les Epices DeLACO
Les Epices DeLACO
il y a 2 jours
Rated 5 out of 5 stars.

Like

Les Epices DeLACO : Artisan, Créateur, fabricant, fournisseur de saveurs et de bonheur ; Import-Export de produits de qualité. Mélanges d'épices pas chères ; Mélanges d'herbes aromatiques au meilleurs prix ; faire sa moutarde maison rapidement ; faire ses sauces et marinades facilement ; faire ses keftas, saucisses, boulettes, brochettes, viandes hachées; faire ses chilis, tex-mex, grillades, tacos, barbecues, planchas; faire ses curry, masala, colombo, tajine, tandoori, cari ; Mélange d’épices pour une cuisine au arômes du monde; sel aromatisé

Condiments ; Aromates ; Fruits secs ; Fruits séchés ; Légumes secs ; Légumes séchées, Légumineuses ; Céréales ; Graines ; Poivres ; Piments ; Baies, sel aromatisé. Fabrication, transformation, conditionné en France, province Française basé en Région Centre Val de Loire, Loiret, Orléans. Fais maison, DIY do-it-yourself, cuisine fais maison, cookeo, thermomix

Les Epices DeLACO sont installé dans une Région gastronomique, viticole, et touristique, château de la Loire ; Produits créés, torréfiés, séchés, conditionnés localement en France, Région centre Val de Loire, Loiret, Orléans ; Retrouvez tous nos produits sur la boutique en ligne ; Commandez en ligne 24/24h ; Livraison rapide avec Point Relay et Colissimo, frais de livraison offert suivant montant ; Paiement sécurisé avec Stripe et Paypal, Mastercard ou visa ; Garantie 14 jours, satisfait ou remboursé.

Les Epices DeLACO : Artisan, Créateur, fabricant, fournisseur de saveurs et de bonheur ; Import-Export de produits de qualité. Mélanges d'épices pas chères ; Mélanges d'herbes aromatiques au meilleurs prix ; faire sa moutarde maison rapidement ; faire ses sauces et marinades facilement ; faire ses keftas, saucisses, boulettes, brochettes, viandes hachées; faire ses chilis, tex-mex, grillades, tacos, barbecues, planchas; faire ses curry, masala, colombo, tajine, tandoori, cari ; Mélange d’épices pour une cuisine au arômes du monde; sel aromatisé

Condiments ; Aromates ; Fruits secs ; Fruits séchés ; Légumes secs ; Légumes séchées, Légumineuses ; Céréales ; Graines ; Poivres ; Piments ; Baies, sel aromatisé. Fabrication, transformation, conditionné en France, province Française basé en Région Centre Val de Loire, Loiret, Orléans. Fais maison, DIY do-it-yourself, cuisine fais maison, cookeo, thermomix

Les Epices DeLACO sont installé dans une Région gastronomique, viticole, et touristique, château de la Loire ; Produits créés, torréfiés, séchés, conditionnés localement en France, Région centre Val de Loire, Loiret, Orléans ; Retrouvez tous nos produits sur la boutique en ligne ; Commandez en ligne 24/24h ; Livraison rapide avec Point Relay et Colissimo, frais de livraison offert suivant montant ; Paiement sécurisé avec Stripe et Paypal, Mastercard ou visa ; Garantie 14 jours, satisfait ou remboursé.

bottom of page