Découvrez le secret d'un bouillon gras maison riche et savoureux, idéal pour sublimer vos soupes, potages et plats mijotés. Facile à préparer, ce bouillon apporte profondeur et onctuosité à vos recettes, grâce à ses arômes intenses et sa texture réconfortante. Parfait pour les jours frais, il deviendra vite votre allié en cuisine !
C'est pour : environ 2 litres
Difficulté : Facile
Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn
Ustensiles : Cocotte-minute, spatule, Planche, couteau, maryse, chinois
Utilisation : Sauce base, potage, ragout de viande, viande braisée, …
Ingrédients : C.S= cuillère à soupe, C.c = cuillère à café |
1 kg de Jarret ou Paleron de bœuf, 3 os à moelle de bonne taille, 250g de carottes, 125 g de navets, 125g de poireaux, 60g de panais, 1 branche de céleri, 1/2 bouquet de persil, 3 litres d’eau, 30g de sel, 6 tranches de pain de campagne. |
Progression de la recette |
- Eplucher, laver et tailler en morceaux les carottes, les navets, les poireaux, les panais et le céleri branche. Laver et hacher grossierement le persil. Mettre de coté l'ensemble. - Placer dans la cocotte-minute, la viande couper en morceau , les os à moelle et le sel. Verser l'eau froide. - Faire bouillir et écumer. Ajouter les légumes et le persil. - Faire bouillir. Fermer la cocotte-minute, mettre la soupape, et laisser mijoter à petit feu pendant 1h30. - Au terme de la cuisson, éteindre le feu, ouvrir la soupape pour extraire la vapeur puis la cocotte-minute. - Laisser refroidir puis dégraisser le bouillon et enlever les os à moelle.
Au choix : - Faire chauffer et servir la viandes, les légumes et le bouillon sur des tranches de pain de campagne grillé au four. ou - Prélever la viande et les legumes pour manger un plat chaud consistant style pot au feu. - Garder le bouillon pour faire des soupes et des potages. |
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