Découvrez l'incontournable bouillon de volaille, la base idéale pour des soupes et potages riches en saveurs, ainsi que les sauces ! Simple à préparer, ce bouillon maison, mijoté avec des légumes frais sublimera vos plats. Parfait pour réchauffer les soirées ou apporter une touche gourmande à vos recettes préférées !
Pour : 2 litres C’est : Facile Préparation : 25 mn Cuisson : 1 h 00
Utilisation :
Plat chaud, soupe, potage, velouté ou sauce
Ustensiles :
Cocotte minute, mixer plongeant, passoire chinois
Ingrédients : C.S= cuillère à soupe, C.c = cuillère à café
1 kg d’ailes de poulet, 250g de carottes, 125 g de navets, 125g de poireaux, 80g d’oignons, 1 branche de céleri, 1/2 bouquet de persil, 20cl de vin blanc, 2 litres 1/2 litres d’eau, 30g de sel, 1 clou de girofle, ½ C.à.c de mélange bouquet garnis ou 1 bouquet garni, 2 C.S d’huile (colza ou tournesol), 6 tranches de pain de campagne.
Réalisation :
- Eplucher, laver et tailler en morceaux les carottes, les navets, les poireaux, l’oignon et le céleri branche. Laver et hacher grossièrement le persil. Mettre de côté l'ensemble.
- Dans une cocotte minute, faire revenir et colorer les ailes de poulet dans l’huile. Ajouter les légumes, le persil. Le clou de girofle et le bouquet garnis.
- Déglacer au vin blanc. Au 1er bouillon, verser l’eu. Faire bouillir et écumer.
- Fermer la cocotte-minute, mettre la soupape, et laisser mijoter à petit feu pendant 1h00.
- Au terme de la cuisson, éteindre le feu, ouvrir la soupape pour extraire la vapeur puis la cocotte-minute.
- Laisser refroidir, dégraisser le bouillon et enlever les os de poulet.
Au choix :
- Vérifier qu’il n’y a plus d’os de poulet. Faire chauffer et mixer l’ensemble au Mixer-plongeon pour obtenir une texture homogène. Passer au chinois et servir sur des tranches de pain de campagne grillé au four.
ou
- Prélever la viande et les légumes pour manger un plat chaud consistant ou une purée.
- Passer au chinois. Garder le bouillon pour faire des soupes, des potages et des sauces.
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