Plongez dans un concentré d’arômes marins avec ce bouillon de homard, conçu pour révéler toute la richesse de ce crustacé d'exception. Idéal pour élaborer des sauces élégantes et savoureuses, il capture l'essence du homard dans une base subtilement parfumée, prête à sublimer vos créations culinaires. Une touche d'excellence pour vos plats à l'esprit marin !
C'est pour : 50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn
Ustensiles : Faitout, spatule, planche, couteau, écumoire, chinois
Utilisation : Sauce base, soupe, bouillon, marinade, beurre, ...
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
Carcasse de 2 ou 3 homards, 2 Echalotes, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile de colza, 2 C.à.c de Concentré de tomate, 25 cl de vin blanc, 1 C.à .c de bouquet garnis en poudre, 1 C.à.c de paprika, 1/2 C.à.c d’algues moulu |
Progression de la recette |
- Éplucher et émincer les échalotes. Eplucher et émincer les carottes. Peler et écraser les gousses d'ail. - Couper en morceaux les carcasses (tête, queue, pattes). - Faire revenir les carcasses de homard, dans un faitout avec l'huile, à feu vif, pendant 10 minutes en remuant généreusement. - Incorporer les échalotes, les carottes, le bouquet garnis, les gousses d'ail et le concentré de tomates. Faire bouillir et déglacer avec le cognac. Flamber. Bien mélanger. - Verser le vin blanc, et mouiller avec de 50 cl d'eau. Laisser mijoter à feu doux, pendant 30 minutes. - Filtrer la préparation et faire réduire de moitié le bouillon. - Réserver et conserver au frais pour une futur utilisation ou : dans des bocaux ou des bouteilles, et les stériliser. dans des petit pots en plastique et les congeler. |
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