Ajoutez une touche conviviale à vos apéritifs avec ces mini croque-monsieur revisités ! Une alliance parfaite de pain doré, de fromage fondant et de jambon savoureux, le tout en format bouchée pour régaler vos invités. Faciles à préparer, ces mini crocs apero se prêtent à toutes les occasions et promettent un moment gourmand qui plaira aux petits comme aux grands !
C'est pour : 6 personnes
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, maryse, plaque cuisson
Utilisation : Apéritif, buffet, cocktail dinatoire, hors d’oeuvre, …
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
25 gr de beurre, 25 gr de farine, 25 cl de lait, 150g de Gruyère, 1 jaune d’œuf, 1 C.à.S de crème fraiche épaisse, 10 tranches de pain de mie sans croute, 5 tranches de jambon blanc, 5 tranches de fromage Emmental. |
Progression de la recette |
- Couper le beurre en cube. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, bien délayer et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant bien. - Verser le lait progressivement en mélangeant en continue, pour éviter les grumeaux.. Laisser cuire, jusqu’à obtention de la texture désirée, en remuant régulièrement. - Ajouter la crème fraiche, 120g de gruyère râpé et le jaune d’œuf, laisser fondre le fromage et épaissir la sauce, bien remuer pour que la sauce soit homogène. - Saler, poivrer et ajouter une pincée de Noix de muscade moulue. Préparer les croques monsieur: - Déposer 5 tranches de pain de mie, sur une plaque de cuisson. Tartiner la sauce mornay sur chaque tranche, garnir avec le jambon, et l’emmental. - Couvrir avec les 5 autres tranches de pain de mie, tartiner chaque croque-monsieur avec la sauce mornay, saupoudrer de gruyère râpé. - Enfourner pendant 5 minutes à 180°. - Sortir du four et couper chaque croque monsieur en 9 . - Servir chaud. Préparer les Mini-crocs apéro en avance, et les réchauffer à la dernière minute |
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